EUROPATAG 2019

Anlässlich des Europtages 2019 zog unsere Schulgemeinde im Mai aus Zollstock zum Dom und setzte sich für ein solidarisches Miteinander in Europa und der ganzen Welt ein. Zum Abschluss umarmten über 1000 Schülerinnen und Schüler den Dom. Der Europatag wird jährlich an der ESK gefeiert und wird stets begleitet von besonderer Veranstaltungen und Projektarbeit.

AUS DEM KÖLNER STADTANZEIGER

Zollstock/Innenstadt

Den Europatag am Donnerstag, 9. Mai, feiert die Europaschule Zollstock mit einer besonderen Aktion. Mehr als 1000 Schüler machen sich mit ihren Lehrern zu Fuß und mit Plakaten und Bannern ausgestattet auf den Weg von Zollstock zum Dom, um Stellung für ein gemeinsames und aktives Europa zu beziehen. Dort werden sie dann den Dom als Symbol für das Miteinander der Kulturen „umarmen“. Mit der Aktion will die Gesamtschule zeigen, wie wichtig Europa ist. Und damit wollen sich die Schülerinnen und Schüler auch gegen Rassismus und für Toleranz, Meinungsfreiheit und Verständigung einsetzen. [...]

EUROPÄISCHER TAG DER SPRACHEN 2018

Am 26. September 2018 feiert die Europaschule Köln den Europäischen Tag der Sprachen mit einem großen Flashmob der Schülerinnen und Schüler des 6. Jahrgangs. Alle Wahlsprachenkurse bereiteten dazu bunte Plakate vor. Die Schülerinnen und Schüler hatten sichtlich Spaß bei der Präsentation und dem Fototermin.

Bildschirmfoto 2020-12-05 um 11.34.37.pn

EUROPATAG 2017

Der Europatag 2017 vereinte in besonderer Weise den Blick auf die Vergangenheit und eine Aussicht auf die Gegenwart in Europa. Mit einem von der Schule selbst entwickelten Planspiel, an dem mehr als 1000 SchülerInnen und Schüler teilnahmen, wurde der Frage „Meine Leben ohne EU?“ nachgegangen. Für ihr Engagement das Thema Europa gegenwärtig an der Europaschule präsent zu machen, wurden SchülerInnen und Schüler als EU Botschafter von zwei EU-Abgeordneten ausgezeichnet.

Der Europatag wurde an unserer Schule im Jahr 2018 besonders gefeiert. Denn: Die ESK ist Botschafterschule der EU, und anlässlich des Europatages wurden unsere Juniorbotschafter - ausgebildet von Frau Meier-Schulz und Frau Bushuven - in einem Festakt von den Europaabgeordneten Terry Reintke (Die Grünen) und Arndt Kohn (SPD) ausgezeichnet. Sehr eindrucksvoll machten unsere Botschafter deutlich, welche Bedeutung Europa für sie hat und mit welcher Leidenschaft sie die jüngeren Schülerinnen und Schüler von Europa begeistern wollen. Unsere EU-Juniorbotschafter sind: Marie Heisterkamp, Daniel Browers, Jakob Burauen, Nick Pazke, Luzie Cohaus, Michelle Morette, Laura Kleinauskas (alle Q1) und Hannah Browers (9.1). Im Anschluss diskutierten SchülerInnen der Oberstufe mit den Europapolitikern im Theatersaal. Engagiert und kritisch diskutierten die Schülerinnnen und Schüler mit den beiden Politikern über aktuelle Probleme in Europa. Neben dem allgemeinen Anmahnen nach mehr Umweltschutz, stand der Umgang der Politik mit dem Hambacher Forst im Bereich und der Frage nach besserer Integration von Flüchtlingen in die Gesellschaft im Fokus der Diskussion.

Während die Diskussionsrunde sich mit aktuellen Fragen und tragkräftigen Ideen für die Zukunft in Europa beschäftigte, ging es für den Rest der Schule zurück in die Vergangenheit. Ca. 1000 Schülerinnen und Schüler waren auf den Beinen, um in einem jahrgangsübergreifenden Planspiel zu erfahren, was passieren würde, wenn „mein Europa“ wieder Grenzen hätte. Die Schülerinnen und Schüler wurden ausgestattet mit Ereigniskarten, auf denen „Aufträge“ standen, durch einige Länder in Europa geführt. In jedem Stockwerk waren zwei verschieden Länder der EU untergebracht, die „bereist“ werden mussten. So bildeten sich lange Warteschlangen vor den Grenzübergängen, als sehr genau geprüft wurde, ob man einreisen darf oder nicht. Auch die Eigenheiten der europäischen Länder wurden erfahrbar gemacht. Zahlreiche Cafés luden zum Verweilen und Probieren von landestypischen Spezialitäten ein, und voller Bewunderung erzählte man sich z.B. vom "Friseursalon in Italien".

Das gemeinsame Singen der „Kölschen Hymne“ und eine Luftballonaktion mit Schülerwünschen für Europa rundeten den gelungenen Tag ab.