Grußwort unseres Schulleiters Christoph Blickberndt

ÜBER UNSERE EUROPASCHULE

Wir sind eine integrierte Gesamtschule, die alle Schulabschlüsse einschließlich der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) ermöglicht, ohne dass schon ab der 4. Klasse über eine bestimmte Schullaufbahn entschieden werden muss.

Die Schullaufbahnen aller Schüler*innen werden an der Europaschule Köln als Schule des längeren gemeinsamen Lernens vielmehr möglichst lange offen gehalten.

Kinder mit einem anerkannten sonderpädagogischen Förderbedarf werden je nach Art des Förderbedarfs zielgleich oder zieldifferent unterrichtet und entsprechend der Möglichkeiten der Schule besonders gefördert. Zwei Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer (Tutorinnen und Tutoren) betreuen die Kinder in der Regel bis zum 10. Schuljahr.

Schon ab dem 5. Schuljahr lernen die Schüler*innen nicht nur im Klassenverband, sondern zunehmend auch in differenzierten Kursen nach Neigung und Leistung. Ein multiprofessionelles Beratungsteam (Schulsozialarbeiter*innen sowie Beratungslehrer*innen) stehen Schüler*innen und Eltern neben den Tutor*innen in allen Schulsituationen und bei individuellen Problemen beratend zur Seite.